domingo, 27 de julio de 2014

Experiencias.

La presencia de las instituciones en el corregimiento de Tarapacá es relativamente reciente, su contribución se ha encaminado principalmente en:
  • Caracterización y zonificación ecológica del bosque.
  • Fortalecimiento de sistemas tradicionales de producción.
  • Consolidación de cadenas productivas que incluyen procesos de transformación con productos maderables y no maderables.
  • Programas de estudio impartidos por instituciones como la Universidad Nacional en fortalecimiento organizacional, emprendimiento empresarial, planes de negocios, fundamentos de contaduria a las diferentes asociaciones e instituciones del corregimiento..
  • Experiencias piloto para la consolidación de actividades económicas alrededor de la biodiversidad,
  •  Aprovechamiento de los recursos naturales, planes de manejo y servicios ambientales.
Se muestran los proyectos que desde 1999 se vienen realizando entre instituciones,  asociaciones, resguardos y comunidades en el corregimiento de Tarapacá:

Nombre del proyecto.
Asociaciones y/o comunidades ejecutoras y participantes.
Instituciones ejecutoras.
Experiencia piloto de zonificación como instrumento para la planificación de las áreas forestales en el corregimiento de Tarapacá (Amazonas). (1999)

Sinchi. Ministerio de Medio Ambiente.
Encuesta de tipificación socioeconómica. (2001)
Tarapacá, Ventura, Pto. Nuevo, Pto Huila, Ticuna, Pto. Elvira, Pto. Palma y Pto Porvenir. (También participaron Primavera y Huapapa en el Perú).
Sinchi.
“Manejo Integral y Sostenible de los Bosques de Tarapacá y Río Algodón” (2001)
ASOMATA (Asociación de Madereros de Tarapacá.
Sinchi, IIAP (Instituto de investigaciones de la Amazonia Peruana)
Ordenación Forestal del corregimiento de Tarapacá (2004; 2005).

CORPOAMAZONIA-Universidad Distrital.
Taller en uso y aprovechamiento de frutales amazónicos (2005).
ASMUCOTAR.
Sinchi.
“Bases técnicas de aprovechamiento de frutas nativas de la región amazónica y principios de emprendimiento asociativo y empresarial” (2005).
ASMUCOTAR
Sinchi.
Capacitaciones en conceptos de emprendimiento y desarrollo empresarial (2005).
ASMUCOTAR, ASOMATA.
Sinchi.
Adjudicación de un comodato para la transformación de frutales amazónicos.
ASMUCOTAR; ASOMATA
Gobernación del Amazonas; Sinchi.
Uso conservación y aprovechamiento in situ del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.) presente en los lagos de Tarapacá, Amazonas como estrategia de conservación de los recursos Naturales en el Trapecio Amazónico Colombiano (2009; 2010).
ASMUCOTAR; ASOMATA. Comunidades de Pto. Nuevo y Pto. Huila.
Sinchi; Ecofondo; Embajada de los Países Bajos.
“Diversificación de chagras y fortalecimiento de la seguridad alimentaria en los cabildos de ASOAINTAM, CIMTAR COTHUE PUTUMAYO Corregimiento Departamental de Tarapacá y AIZA Corregimiento Departamental  de Puerto Arica. Departamento de Amazonas” (2010).
ASMUCOTAR; CIMTAR; ASOAINTAM. AIZA (Organización del corregimiento de Puerto Arica)
CORPOAMAZONIA.
“Apropiación nacional de TIC a través de telecentros y otros centros de acceso público a TIC” (2010; 2011).
ASOAINTAM
Ministerio de Tecnologías de la Información y las Telecomunicaciones; Colnodo.
“Amazonia Viva”. (2011; Actual).
ASOAINTAM, ASMUCOTAR, ASOPROMATA.
WWF; Sinchi; CORPOAMAZONIA, Universidad Nacional.
“Manejo y aprovechamiento sostenible de los frutos de Camu camu (Myrciaria dubia); Azaí (Euterpe precatoria) y Copoazú (Theobroma grandiflorum)” (2012).
ASMUCOTAR
Biocan; Sinchi.
“Incorporación del Conocimiento Tradicional Asociado a la agrodiversidad en agroecosistemas colombianos” (2011; Actual). 
ASOAINTAM, ASMUCOTAR, CIMTAR (Comunidades de Pto. Nuevo y Buenos Aires).
PNUD; GEF; MAVDT; Sinchi; PNN.

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