La presencia de las
instituciones en el corregimiento de Tarapacá es relativamente reciente, su
contribución se ha encaminado principalmente en:
- Caracterización y zonificación ecológica del bosque.
- Fortalecimiento de sistemas tradicionales de producción.
- Consolidación de cadenas productivas que incluyen procesos de transformación con productos maderables y no maderables.
- Programas de estudio impartidos por instituciones como la Universidad Nacional en fortalecimiento organizacional, emprendimiento empresarial, planes de negocios, fundamentos de contaduria a las diferentes asociaciones e instituciones del corregimiento..
- Experiencias piloto para la consolidación de actividades económicas alrededor de la biodiversidad,
- Aprovechamiento de los recursos naturales, planes de manejo y servicios ambientales.
Se muestran los proyectos que
desde 1999 se vienen realizando entre instituciones, asociaciones, resguardos y comunidades en el
corregimiento de Tarapacá:
Nombre del
proyecto.
|
Asociaciones y/o
comunidades ejecutoras y participantes.
|
Instituciones
ejecutoras.
|
Experiencia piloto
de zonificación como instrumento para la planificación de las áreas
forestales en el corregimiento de Tarapacá (Amazonas). (1999)
|
Sinchi. Ministerio
de Medio Ambiente.
|
|
Encuesta de
tipificación socioeconómica. (2001)
|
Tarapacá, Ventura,
Pto. Nuevo, Pto Huila, Ticuna, Pto. Elvira, Pto. Palma y Pto Porvenir.
(También participaron Primavera y Huapapa en el Perú).
|
Sinchi.
|
“Manejo Integral y
Sostenible de los Bosques de Tarapacá y Río Algodón” (2001)
|
ASOMATA (Asociación
de Madereros de Tarapacá.
|
Sinchi, IIAP
(Instituto de investigaciones de la Amazonia Peruana)
|
Ordenación Forestal
del corregimiento de Tarapacá (2004; 2005).
|
CORPOAMAZONIA-Universidad
Distrital.
|
|
Taller en uso y
aprovechamiento de frutales amazónicos (2005).
|
ASMUCOTAR.
|
Sinchi.
|
“Bases técnicas de
aprovechamiento de frutas nativas de la región amazónica y principios de
emprendimiento asociativo y empresarial” (2005).
|
ASMUCOTAR
|
Sinchi.
|
Capacitaciones en
conceptos de emprendimiento y desarrollo empresarial (2005).
|
ASMUCOTAR, ASOMATA.
|
Sinchi.
|
Adjudicación de un
comodato para la transformación de frutales amazónicos.
|
ASMUCOTAR; ASOMATA
|
Gobernación del
Amazonas; Sinchi.
|
Uso conservación y
aprovechamiento in situ del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.) presente en
los lagos de Tarapacá, Amazonas como estrategia de conservación de los
recursos Naturales en el Trapecio Amazónico Colombiano (2009; 2010).
|
ASMUCOTAR; ASOMATA.
Comunidades de Pto. Nuevo y Pto. Huila.
|
Sinchi; Ecofondo;
Embajada de los Países Bajos.
|
“Diversificación de
chagras y fortalecimiento de la seguridad alimentaria en los cabildos de ASOAINTAM,
CIMTAR COTHUE PUTUMAYO Corregimiento Departamental de Tarapacá y AIZA
Corregimiento Departamental de Puerto Arica. Departamento de Amazonas”
(2010).
|
ASMUCOTAR; CIMTAR;
ASOAINTAM. AIZA (Organización del corregimiento de Puerto Arica)
|
CORPOAMAZONIA.
|
“Apropiación nacional de TIC a través de
telecentros y otros centros de acceso público a TIC” (2010; 2011).
|
ASOAINTAM
|
Ministerio de
Tecnologías de la Información y las Telecomunicaciones; Colnodo.
|
“Amazonia Viva”.
(2011; Actual).
|
ASOAINTAM,
ASMUCOTAR, ASOPROMATA.
|
WWF; Sinchi;
CORPOAMAZONIA, Universidad Nacional.
|
“Manejo y
aprovechamiento sostenible de los frutos de Camu camu (Myrciaria dubia); Azaí
(Euterpe precatoria) y Copoazú (Theobroma grandiflorum)” (2012).
|
ASMUCOTAR
|
Biocan; Sinchi.
|
“Incorporación del
Conocimiento Tradicional Asociado a la agrodiversidad en agroecosistemas
colombianos” (2011; Actual).
|
ASOAINTAM,
ASMUCOTAR, CIMTAR (Comunidades de Pto. Nuevo y Buenos Aires).
|
PNUD; GEF; MAVDT; Sinchi; PNN.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario