En
los años 2012 y 2013, se realizaron en Tarapacá las dos primeras Ferias de las
Chagras y de la Selva, producto del esfuerzo conjunto de las asociaciones
indígenas por empezar a generar un fortalecimiento de sus conocimientos
tradicionales a través de la realización de eventos culturales y de mercado de
productos. Estas ferias se realizaron en
el marco del proyecto “Incorporación del Conocimiento Tradicional Asociado a la
agrodiversidad en agroecosistemas colombianos. PNUD GEF MAVDT SINCHI”
(2012-2014) con el objetivo de iniciar un proceso de fortalecimiento de:
i) algunos conocimientos tradicionales asociados a la agrobiodiversidad;
ii) de la autosuficiencia alimentaria;
y iii) como una forma de agregarle valor a las actividades agrícolas, artesanías y a las cocinas tradicionales.
i) algunos conocimientos tradicionales asociados a la agrobiodiversidad;
ii) de la autosuficiencia alimentaria;
y iii) como una forma de agregarle valor a las actividades agrícolas, artesanías y a las cocinas tradicionales.
El objetivo
de las ferias es crear conciencia a través de la participación de las
comunidades indígenas en el intercambio y comercio local de productos de la
agrobiodiversidad. A través de estos espacios se busca resignificar y funcionalizar
algunas prácticas y conocimientos tradicionales. Parte de reconocer ciertos
elementos claves de la tradición indígena como los sistemas productivos, darles
un valor agregado, y que se valoren sus lógicas culturales como un patrimonio
inmaterial que se debe proteger.
Es producto de una cooperación cercana entre el Instituto Sinchi y las asociaciones CIMTAR, ASOAINTAM y ASMUCOTAR de Tarapacá. Es una propuesta que mezcla elementos de la economía de mercado, la economía solidaria y de la tradición indígena pluricultural amazónica. La propuesta busca permitir un espacio propicio para la innovación social, alimentaria, técnica, y en general de las prácticas organizativas y tecnológicas.
Consideramos que el fortalecimiento de los mercados locales de productos de la
agrobiodiversidad en Tarapacá, traería transformaciones importantes en cuanto a
la recuperación, promoción y
fortalecimiento de los conocimientos tradicionales. Gran parte de los desánimos que existen hacia el trabajo en la chagra y la
conservación de los conocimientos tradicionales es su desvalorización cultural,
siendo desplazado por prácticas que generen ingresos monetarios. Es necesario
generar estrategias que garanticen la autosuficiencia alimentaria, la autonomía, y el fortalecimiento de las practicas ancestrales asociadas a la chagra, los
alimentos, las artesanías, etc., como una alternativa de armonización entre las
tradiciones indígenas, la economía solidaria y de mercado.
muy buena pagina, muy buena iniciativa, ojala siga creciendo y fortaleciendo.
ResponderEliminar